Предметы дворянского быта. Бульотка.
Бульотка, завсегдатай изысканных чаепитий 18 века, предназначена вовсе не для бульона. В ней подавали к столу кипяток.
В нижней части бульотки имелась спиртовка и горел небольшой огонь. Вскипятить воду в бульотке было бы сложно, но поддерживать в горячем состоянии удобно. Ведь кухни в богатых домах и дворцах располагались чаще на первом этаже, а столовая на втором. Лакею пришлось бы ежеминутно ходить туда и обратно за горячей водой, а это внесло бы в чаепитие неуместную суету… Версии о происхождении бульотки разнятся. Одни исследователи находят корни названия в английском глаголе «to boil», другие во французском — «boullir», которые переводятся на русский язык одинаково: «кипятить», «варить». Популярность бульотки пришлась на правление Екатерины Второй, но наиболее внимательные ценители антиквариата установили факты использования этого прибора и в 18 веке.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.