Предметы дворянского быта. Веер.
Веер — предмет старины, который был значимым атрибутом дворянского быта. Он представлял собой остов (станок) из дерева или черепахового панциря и экран (медальон) из пергамента или шёлка. Расцвет веера в дворянском быту наступил в середине XVIII века. Складной веер стал неотъемлемой частью дамского гардероба, атрибутом всех мероприятий — от балов и приёмов до церемоний и празднеств.
Веера ценились высоко, их включали в приданое знатных особ или дарили в качестве свадебных подарков будущим супругам. Например, в честь Чесменской победы Григорий Орлов подарил императрице Екатерине II веер с золотым станком и экраном, украшенным изображениями морских сражений.
В XIX—начале XX века веера постепенно перемещались из дворянского быта в быт менее знатных сословий — мещанства, духовенства, купечества.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.