Праздничные традиции народов мира. Томатная битва в Испании.
Томатная битва в Испании
Где проводят: Буньола
Традиционный ежегодный фестиваль «Томатина» проводят в последнюю среду августа. Впервые битву помидорами на улицах Буньолы устроили в 1945 году. Считается, что столь необычная традиция появилась случайно. Однажды во время праздника между двумя буньольцами началась потасовка. В пылу драки под руку подвернулся лоток с овощами, и они начали бросать друг в друга томаты, пока буянов не разогнала полиция. На следующий год поединок повторился, но уже в шутку. Так перестрелка помидорами стала общегородским увеселением. Классовых различий «Томатина» не знает: под овощной обстрел попадают все, даже влиятельные персоны. Поэтому местные власти пытались запретить битву. Однако под давлением общественности в 1959 году празднование возобновили и сделали официальным.
Фестиваль начинается в 11 утра с запуска петарды, которая считается сигналом к началу битвы. В город въезжают грузовики с вымытыми переспелыми томатами (зелёные к участию в битве не допускаются). Всего на праздник привозят более 130 тонн помидоров.
Побоище длится два часа, и на это время перестают работать все магазины, кафе и прочие общественные места, а окна и двери закрывают ставнями. Завершается битва тоже звуковым сигналом. После него участники приступают к уборке улиц, которые к этому времени утопают в красном ароматном месиве.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.