Русский балет. «Спящая красавица».
Идея балета возникла у директора императорских театров Ивана Всеволожского (балетные предпочитают ставить ударение на предпоследний слог). Он и написал либретто, а музыку сочинил Чайковский. Все трое — Всеволожский, Чайковский, Петипа — работали удивительно слаженно, Чайковский часто приходил к Петипа домой и наигрывал сочиненную музыку на рояле, а балетмейстер двигал на большом круглом столе фигурки из папье-маше. Это был поистине симфонический танец, великолепный театральный симбиоз, в котором музыка не уступала хореографии.
Удивительно, но первое появление «Спящей» было воспринято неоднозначно. Художник Александр Бенуа вспоминал: «В „Спящей“ была занята вся труппа и, кроме того, две итальянские звезды первой величины: синьорина Брианца и синьора Чекетти. Костюмы, сшитые по рисункам самого директора Всеволожского, отличались роскошью, и лучшие наши театральные художники написали эффектные декорации, из которых особенно понравилась движущаяся панорама. Все это не помогло. Рассказывали даже, что сидевший в первом ряду кресел (а не в своей боковой ложе) государь не удостоил Чайковского ни единым словом, что он повернулся спиной к Всеволожскому и сразу по окончании балета отправился к выходу. Такое неодобрительное отношение царя неминуемо должно было привести Всеволожского к подаче в отставку, а самый балет должен был бы быть снят с афиши. Обо всем этом было много разговоров…»
Однако в итоге все обернулось иначе. Модест Чайковский с восторгом писал брату, что вместо «как дела?» люди спрашивали друг друга: «Ты видел „Спящую красавицу“?» Балет-феерия, на который была потрачена четверть годового бюджета императорских театров, навсегда остался в истории мирового искусства как первый истинно русский балет.
«Спящая красавица» по сей день считается эталонным классическим спектаклем, а сложнейший хореографический текст партии главной героини, принцессы Авроры — проверка на прочность и тест на мастерство для любой балерины. Многие современные балетмейстеры представляют свои версии «Спящей красавицы», самой близкой к историческому идеалу считается реконструированная версия Сергея Вихарева, которая иногда идет в Мариинском театре.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.