Показать
Показать на
карте
Встречи

Музыкально-поэтический вечер «Мятежный гений вдохновенья...»

15 октября 2015
12+
Событие завершилось
Показать

Жизнь великих поэтов часто бывает совершенно не похожа на жизнь других людей, как будто бы вся атмосфера вокруг них пронизана мыслями и предчувствиями того, что затем ляжет в основу гениальных стихов и неповторимой прозы. Эта насыщенность жизни, внутренней (духовной) и внешней, имеет оборотную сторону: неприятие обществом, мучительные поиски своего предназначения, некая неудовлетворенность жизнью, постоянное ожидание свершения злого рока.

Лермонтовские строки на калмыцкий язык переводили Х. Сян-Белгин, Е. Буджалов, Ц. Леджинов, Э. Эльдышев и др. О своем переводе произведений М.Ю. Лермонтова расскажет народный поэт Калмыкии Эрдни Антонович Эльдышев. Лермонтов, без всякого сомнения, очень хорошо знает жизнь, погружён в неё, ценит любые её проявления. Всё-таки не ради схватки он «ищет бури», не от скуки или обиды его духовные скитания – от жажды запечатлеть и постичь тайны бытия.

В своей меланхолии и горечи, в самых своих безрадостных стихах он говорит не о трагедии, а о жизни, частью и доказательством которой те являются. Романсы «Выхожу один я на дорогу...», «Парус», «Горные вершины» в исполнении Анны Герман, Олега Погудина (видеозаписи) позволят гостям еще раз в этом убедиться. Творчество М.Ю. Лермонтова современно, оно востребовано нашей жизнью. Как мало жил поэт, но как много успел сказать. И как сказать! 

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спектакль «Князь Владимир. Наследники»
до 31
августа
18:00
История
от 200 руб.
Спектакль Астраханского драмтеатра покажут в Элисте и Майкопе.
Республиканский Русский театр драмы и комедии Республики Калмыкия
Спектакль «Продавец дождя»
до 27
января
18:30
История
от 150 руб.
По пьесе американского драматурга Ричарда Нэша.
Республиканский Русский театр драмы и комедии Республики Калмыкия