Цикл концертов «Музыкальные выставки»
ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет новую программу «Музыкальные выставки» — цикл концертов в Итальянском дворике Музея в рамках художественных выставок сезона. Ее авторы — сотрудники Отдела музыкальной культуры, захотели максимально расширить культурно-исторический и художественный контекст наиболее значимых выставок, сопровождая их серией концертов.
К каждой экспозиции подготовлена музыкальная программа, соответствующая историческим рамкам, художественным и национальным стилям, а также ярким индивидуальностям авторов — художников и композиторов. Звучание музыки разных эпох, направлений и жанров во время проведения выставок создаст неповторимую атмосферу, музыкальные иллюстрации помогут посетителям увидеть произведения искусства, представленные на вернисаже, с неожиданных ракурсов, а также открыть параллели и точки пересечения в языке живописи и музыки.
По замыслу авторов, концерты будут сопровождаться вступительным словом и развернутыми комментариями сотрудников Музея или приглашенных специалистов-музыковедов. Программы включают широкий диапазон музыкальных сочинений XVI-XX веков и предполагают участие различных групп исполнителей: солистов, инструментальных ансамблей старинной и современной музыки, а также камерные составы оперных постановок в концертном исполнении. Среди участников программ — лауреаты международных конкурсов, ведущие солисты оперных театров, известные музыкальные коллективы.
В сезоне 2015 года серия концертов посвящена трем крупным художественным выставкам: «Караваджо и последователи. Картины из собрания Фонда Лонги и ГМИИ им. А.С. Пушкина», «Керамика Раку: Вселенная в чайной чаше. Произведения из японских собраний» и «Шальные годы» Монпарнаса. Живопись и графика Жюля Паскина и Леонара Фужиты из музейных и частных собраний Франции, Швейцарии, Бельгии и России».
Выставка «Караваджо и последователи» будет проиллюстрирована тремя концертами. Вокально-инструментальный ансамбль старинной музыки «La Campanella» исполнит сочинения итальянских композиторов эпохи самого Караваджо, произведения XVI — начала XVII века. На концертах ансамбля прозвучат старинные инструменты: блокфлейта, корнамуз, крумхорн, табор-пайп, волынка, виола да гамба и т. д., а музыканты не только исполнят вокальные, инструментальные и драматические партии, но и познакомят слушателей со старинными танцами. Ансамбль «Laudes» построит программу своего концерта на сочинениях композиторов эпохи «последователей» Караваджо — сочинения конца XVII — первой половины XVIII века. Таким образом, от концерта к концерту зрители и слушатели смогут проследить эволюцию художественного стиля на примере не только живописи, но и музыки. И, наконец, третья «музыкальная выставка» будет посвящена опере — жанру, зародившемуся в Италии на рубеже XVI-XVII веков в кружке «Флорентийской камераты» — сообщества музыкантов, философов и поэтов Флоренции. Солисты Детского музыкального театра имени Натальи Сац исполнят концертную версию одной из прекраснейших опер барокко — «Альцины» Г.Ф. Генделя, написанной на итальянском языке и впервые поставленной в Риме в 1728 году.
Участники известного ансамбля «Wa-On» при Московской консерватории — единственного в России профессионального коллектива, играющего на традиционных японских музыкальных инструментах (кóто, сякухати, сямисэн, тайко), выступят с лекцией-концертом, открывающим «иные» красоты музыкального языка и керамики мастеров династии Раку. Музыканты представят слушателям различные жанры традиционной японской музыки, звучавшей во время чайных церемоний, а также расскажут об исторической эволюции инструмента кóто.
Выставка «Шальные годы» Монпарнаса» знакомит публику с работами Жюля Паскина и Леонара Фужиты — представителей знаменитой Парижской школы, интернационального содружества художников, живших в Париже первой половины ХХ века. Эмоциональный и экспрессивный стиль этих авторов, острая наблюдательность, ирония, любовь к экзотическим мотивам перекликается с творчеством французских композиторов, их современников. Участники Проекта «Classica+» подготовили яркую и редкую программу из камерных сочинений французских композиторов группы «Les Six» («Шестерка») — Д. Мийо, Ж. Тайфер, Ф. Пуленка, «крестного отца» группы Э. Сати и Ж. Вьенера, который по чистой случайности в «Шестерку» не вошел.
Афиша «Музыкальных выставок»:
15 октября
Концерт-лекция японской музыки (цитра кото, флейта сякухати) — к выставке «Керамика Раку: Вселенная в чайной чаше»».
Исполнители: ансамбль традиционной японской музыки при МГК им. П.И. Чайковского «Wa-On».
22 октября
Г.Ф. Гендель. Опера «Альцина» — к выставке «Караваджо и последователи».
Исполнители: солисты Детского музыкального театра имени Натальи Сац.
29 октября
Инструментальная музыка первой половины XVIII века (Вивальди, Марчелло, Перголези, Корелли, Провенцале и др.) — к выставке «Караваджо и последователи».
Исполнители: ансамбль старинной музыки «Laudes».
12 ноября
Инструментальная и вокальная музыка итальянского барокко — к выставке «Караваджо и последователи».
Исполнители: ансамбль старинной музыки «La Campanella».
26 ноября.
Концерт французской музыки первой половины ХХ века (Мийо, Вьенер, Пуленк, Сати и др.). Программа для двух роялей, голоса и ансамбля духовых — к выставке «Шальные годы» Монпарнаса».
Исполнители: участники проекта «Classica +».
Январь 2016.
Лекция и концертное исполнение первой футуристической оперы Михаила Матюштна и Алексея Кручёных «Победа над Солнцем» — к выставке «Ильязд. XX век Ильи Заневича».
Исполниели: лектор-музыковед. кандидат искусствоведения Ксения Ануфриева, солисты музыкальных театров (сотрудники Нижегородского Центра современного искусства).
Февраль 2016.
Русский музыкальный Париж 1920-х годов: И. Стравинский, С. Прокофьев, А. Лурье и И. Вышнеградский — к выставке «Ильязд. XX век Ильи Заневича».
Исполнители: ансамбль солистов — Е. Кичигина (сопрано), О. Галочкина (виолончель), М. Хаба (фортепиано).