Показать на
карте
Концерты

Цикл концертов «Музыкальные выставки»

С 15 октября по 25 февраля

ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет новую программу «Музыкальные выставки» – цикл концертов в Итальянском дворике Музея в рамках художественных выставок сезона. Ее авторы – сотрудники Отдела музыкальной культуры, захотели максимально расширить культурно-исторический и художественный контекст наиболее значимых выставок, сопровождая их серией концертов.

К каждой экспозиции подготовлена музыкальная программа, соответствующая историческим рамкам, художественным и национальным стилям, а также ярким индивидуальностям авторов – художников и композиторов. Звучание музыки разных эпох, направлений и жанров во время проведения выставок создаст неповторимую атмосферу, музыкальные иллюстрации помогут посетителям увидеть произведения искусства, представленные на вернисаже, с неожиданных ракурсов, а также открыть параллели и точки пересечения в языке живописи и музыки. 

По замыслу авторов, концерты будут сопровождаться вступительным словом и развернутыми комментариями сотрудников Музея или приглашенных специалистов-музыковедов. Программы включают широкий диапазон музыкальных сочинений XVI-XX веков и предполагают участие различных групп исполнителей: солистов, инструментальных ансамблей старинной и современной музыки, а также камерные составы оперных постановок в концертном исполнении. Среди участников программ – лауреаты международных конкурсов, ведущие солисты оперных театров, известные музыкальные коллективы. 

В сезоне 2015 года серия концертов посвящена трем крупным художественным выставкам: «Караваджо и последователи. Картины из собрания Фонда Лонги и ГМИИ им. А.С. Пушкина», «Керамика Раку: Вселенная в чайной чаше. Произведения из японских собраний» и «Шальные годы» Монпарнаса. Живопись и графика Жюля Паскина и Леонара Фужиты из музейных и частных собраний Франции, Швейцарии, Бельгии и России».

Выставка «Караваджо и последователи» будет проиллюстрирована тремя концертами. Вокально-инструментальный ансамбль старинной музыки «La Campanella» исполнит сочинения итальянских композиторов эпохи самого Караваджо, произведения XVI – начала XVII века. На концертах ансамбля прозвучат старинные инструменты: блокфлейта, корнамуз, крумхорн, табор-пайп, волынка, виола да гамба и т.д., а музыканты не только исполнят вокальные, инструментальные и драматические партии, но и познакомят слушателей со старинными танцами. Ансамбль «Laudes» построит программу своего концерта на сочинениях композиторов эпохи «последователей» Караваджо – сочинения конца XVII – первой половины XVIII века. Таким образом, от концерта к концерту зрители и слушатели смогут проследить эволюцию художественного стиля на примере не только живописи, но и музыки. И, наконец, третья «музыкальная выставка» будет посвящена опере – жанру, зародившемуся в Италии на рубеже XVI-XVII веков в кружке «Флорентийской камераты» – сообщества музыкантов, философов и поэтов Флоренции. Солисты Детского музыкального театра имени Натальи Сац исполнят концертную версию одной из прекраснейших опер барокко – «Альцины» Г.Ф. Генделя, написанной на итальянском языке и впервые поставленной в Риме в 1728 году. 

Участники известного ансамбля «Wa-On» при Московской консерватории – единственного в России профессионального коллектива, играющего на традиционных японских музыкальных инструментах (кóто, сякухати, сямисэн, тайко), выступят с лекцией-концертом, открывающим «иные» красоты музыкального языка и керамики мастеров династии Раку. Музыканты представят слушателям различные жанры традиционной японской музыки, звучавшей во время чайных церемоний, а также расскажут об исторической эволюции инструмента кóто. 

Выставка «Шальные годы» Монпарнаса» знакомит публику с работами Жюля Паскина и Леонара Фужиты – представителей знаменитой Парижской школы, интернационального содружества художников, живших в Париже первой половины ХХ века. Эмоциональный и экспрессивный стиль этих авторов, острая наблюдательность, ирония, любовь к экзотическим мотивам перекликается с творчеством французских композиторов, их современников. Участники Проекта «Classica+» подготовили яркую и редкую программу из камерных сочинений французских композиторов группы «Les Six» («Шестерка») – Д. Мийо, Ж. Тайфер, Ф. Пуленка, «крестного отца» группы Э. Сати и Ж. Вьенера, который по чистой случайности в «Шестерку» не вошел. 

Афиша «Музыкальных выставок»:

15 октября 
Концерт-лекция японской музыки (цитра кото, флейта сякухати) – к выставке «Керамика Раку: Вселенная в чайной чаше»».
Исполнители: ансамбль традиционной японской музыки при МГК им. П.И. Чайковского «Wa-On». 

22 октября
Г.Ф. Гендель. Опера «Альцина» – к выставке «Караваджо и последователи». 
Исполнители: солисты Детского музыкального театра имени Натальи Сац. 

29 октября 
Инструментальная музыка первой половины XVIII века (Вивальди, Марчелло, Перголези, Корелли, Провенцале и др.) – к выставке «Караваджо и последователи».
Исполнители: ансамбль старинной музыки «Laudes».

12 ноября
Инструментальная и вокальная музыка итальянского барокко – к выставке «Караваджо и последователи».
Исполнители: ансамбль старинной музыки «La Campanella». 

26 ноября. 
Концерт французской музыки первой половины ХХ века (Мийо, Вьенер, Пуленк, Сати и др.). Программа для двух роялей, голоса и ансамбля духовых – к выставке «Шальные годы» Монпарнаса».
Исполнители: участники проекта «Classica +».

Январь 2016. 
Лекция и концертное исполнение первой футуристической оперы Михаила Матюштна и Алексея Кручёных «Победа над Солнцем» – к выставке «Ильязд. XX век Ильи Заневича».
Исполниели: лектор-музыковед. кандидат искусствоведения Ксения Ануфриева, солисты музыкальных театров (сотрудники Нижегородского Центра современного искусства).

Февраль 2016. 
Русский музыкальный Париж 1920-х годов: И. Стравинский, С. Прокофьев, А. Лурье и И. Вышнеградский – к выставке «Ильязд. XX век Ильи Заневича».
Исполнители: ансамбль солистов – Е. Кичигина (сопрано), О. Галочкина (виолончель), М. Хаба (фортепиано).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось