Лекция «Государственные символы России»
Символы государства — это знаки суверенитета. Их историческое происхождение уходит глубоко в прошлое, отражая огромное значение в настоящем. Менялась Россия, претерпевали изменения и символы государства. Слово «герб» произошло от немецкого «эрбе», что значит «наследство». Многочисленные короли, герцоги, бароны передавали наследникам фамильный щит вместе с землями и имуществом. Так он стал гербом, то есть знаком наследства.
Слово «флаг» — греческого происхождения, его предок — слово «флего», которое имело значение «сжигать, озарять, гореть». По русским обиходным понятиям XVII–XIX веков красный цвет символизировал отвагу, войну, героизм, огонь; синий — небо, целомудрие, верность, духовность, веру; белый — мир, чистоту, правду, благородство, невинность. Эти цвета являлись самыми предпочтительными и традиционными.
Гимн в переводе с греческого — «торжественная песня». Первый официальный Государственный гимн России под названием «Молитва русских» появился в 1816 году при Александре I. Автором стихов был знаменитый русский поэт В.А. Жуковский, автор музыки, увы, не известен.
Государственные символы, история — все это свято русскому человеку, так было во все времена: со знаменем в руках умирали герои, с мыслями «За Родину-мать» шли в бой, вершили трудовые успехи. Более широкое познание о символах Родины будет раскрыто в лекции преподавателя.