Исторический марш «Триумф народа победителя»
24 июня исполняется 80 лет первому параду Победы. Впервые Парад Победы на Красной площади прошел 24 июня 1945 года. Им командовал Константин Рокоссовский, а принимал Парад Георгий Жуков. Для участия в Параде были сформированы 12 сводных полков (10 — от всех действовавших к концу войны фронтов, а также по одному от Военно-морского флота и Наркомата обороны). Каждый полк насчитывал свыше тысячи наиболее отличившихся бойцов, в том числе Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Перед полками шли командующие фронтами и армиями. Также в Параде участвовали сводный полк барабанщиков, части Московского гарнизона, оркестр из 1,4 тыс. музыкантов. В целом по Красной площади прошли около 40 тыс. военнослужащих и около 1 850 единиц военной техники. Воздушная часть была отменена из-за нелетной погоды. Участники первого Парада Победы бросили 200 трофейных вражеских знамен к подножию Мавзолея.
Парад Победы в Москве 24 июня 1945 года, в котором участвовали 35 325 бойцов и командиров Красной армии и Военно-морского флота, стал мощной финальной точкой в войне СССР против нацистской Германии.
В историко-краеведческом музее пройдет Урок-панорама «Триумф народа победителя», на котором можно будет более подробно познакомиться с историей подготовки и проведения парада Победы. Посетители посмотрят советский документальный фильм о Параде Победы, созданный на основе хроникальных кадров.
Сведения предоставлены организацией МКУК «Историко-краеведческий музей» Семилукский район и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.