В эпоху барокко в Европе существовала особая музыкально-эстетическая концепция — теория аффектов. Под аффектами тогда понимали некие «фиксированные» эмоциональные состояния человека. Согласно теории аффектов музыка, с одной стороны, призвана возбуждать в человеке определенные эмоциональные состояния, с другой — сама изображает их. Теория аффектов описывала, какие именно средства музыкальной выразительности передают ту или иную эмоцию.
Сегодня понятие «аффект» воспринимается исключительно как что-то из области психиатрии или судебной криминалистики. Однако четыре века назад в эпоху барокко все герои на оперной сцене жили исключительно аффектами. Причем каждый из них был четко отрегулирован — опытное ухо поклонника оперного искусства безошибочно различало желание, печаль, отвагу, гнев, величие и даже святость по нескольким первым фразам. Подробности — по ссылке.
Сведения предоставлены организацией ГБУК НО «Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени А.С. Пушкина» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.