«Методические основы работы концертмейстера с начинающим трубачом»
Начинающий музыкант испытывает ряд затруднений, связанных с непривычным положением инструмента в руках, с необходимостью согласованных действий дыхания, языка, губ. Педагогу следует объяснить ученику, что занятия — это постепенное устранение излишних напряжений в процессе игры на трубе, что надо стремиться к тому, чтобы при звукообразовании активно участвовали только те мышцы исполнительского аппарата, деятельность которых необходима в тот или иной момент игры. Изучение художественных произведений начинающими трубачами предполагает присутствие в специальном классе концертмейстера, работа которого начинается с первых же уроков. Игра в сопровождении фортепиано должна быть регулярной и обязательной на всем протяжении обучения трубача в детской школе искусств. Распространенная практика приглашения концертмейстера на одну-две репетиции только перед выступлением ученика на зачетном концерте или экзамене порочна. Занятия в сопровождении фортепиано должны вестись планомерно согласно учебным планам ДМШ. Играя с аккомпанементом, ученик глубже проникает в содержание музыки, получает начальные навыки ансамблевого исполнительства, привыкает к четкой атаке звука, к музыкальной фразировке, точнее осуществляет сравнительный контроль за звуковысотным интонированием.
Сведения предоставлены организацией МБУДО БГО «Детская школа искусств №1 имени В.П. Вишневецкого» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.