20 мая отмечают Всемирный день пчел
20 мая отмечается Всемирный день пчёл (World Bee Day). Праздник был учреждён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/72/211) в декабре 2017 года.
Этому предшествовала целая череда событий: принятие Конвенции о биологическом разнообразии, работа Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по вопросам проблем опыления, опылителей, сохранения их многообразия, безопасности продовольствия и устойчивого развития сельского хозяйства. В 2016 году Республика Словения совместно с Международной Федерацией пчеловодческих организаций выступила на заседании ФАО с предложением установить Всемирный день пчёл, подчёркивая роль этих насекомых в вопросах опыления, повышения урожайности и как следствие продовольственной безопасности.
В качестве даты празднования было выбрано 20 мая — в память об одном из выдающихся пчеловодов, новаторов этого вида деятельности — Антоне Янше (Anton Janša, 1734–1773), считающимся одним из основоположников современного пчеловодства. Он родился в Словении 20 мая 1734 года и сделав пчеловодство своей основной деятельностью, значительно преуспел на этом поприще, сумев даже написать пособие, напечатанное в 1771 году на немецком языке. В Словении к первой дате празднования Всемирного дня пчёл, отмеченного 20 мая 2018 года, была выпущена памятная монета, достоинством 2 евро.
Что собой представляет это мудрое, трудолюбивое, чудное насекомое?
Пчелы — древние создания, чей возраст насчитывает более 50 миллионов лет. Считается, что первые медоносные пчелы появились от ос, которые в результате длительной эволюции перешли в кормлении потомства с животной пищи на растительную, принося им нектар и цветочную пыльцу. Внешний вид насекомых стал меняться, а охотничьи инстинкты уступили место необходимости сбора корма с цветков и выкармливанию расплода.
Сначала пчелы собирали нектар с растений хаотично, однако со временем, благодаря все той же эволюции, насекомые выработали схему посещения цветов одного и того же вида. Они стали различать их по определенным характеристикам: аромату, цвету, форме. Систематическое опыление сказалось и на многообразии растительного мира — пчелы, сами того не ведая, стали причиной развития флоры на нашей планете.
Насекомые научились создавать сообщества и быстро размножаться. Потомство покидало свои дома и осваивало новые территории. Постепенно у пчел появились «семейный уклад», разделение обязанностей, они стали дольше задерживаться на насиженных местах, подыскивать более удобные жилища. Сейчас пчелы достигли наивысшего уровня эволюции среди обитающих на планете насекомых.
Не удивительно, что такими прекрасными и развитыми созданиями заинтересовался человек. Изучением и приручением пчел люди занимаются многие десятилетия, достигая в этом деле больших успехов. Продукцией, которую производит индустрия пчеловодства, пользуются миллионы жителей планеты.
Абсолютное большинство граждан даже не представляет, что 80 процентов продовольствия — это работа пчел.
У пчелы пять глаз, она видит вокруг лучше, чем самые уникальные, современные приборы. Офсеточный глаз пчелы стал прообразом телевизора.
Ракетчикам и подводникам также помогла пчела. Суперсовременные торпеды, которые развивали большую скорость, разваливались. Только после того, как инженеры скопировали параметры пчелиных сот, эти ракеты оказались в самом надежном кожухе.
Пчела делает взмахи крыльями более 400 раз в секунду. Это самое уникальное творение природы.
Это единственное существо на свете, у которого шесть фабрик. Себя обеспечивает, живет большой семьей, строго выполняет все указания матки и блестяще работает на человека. Это лучшая фабрика по производству самого лучшего продукта в мире — меда. Из всех продуктов мед занимает первое место.
Маточное молоко — самый сильный биостимулятор, который помогает организму. Японцы давно уже дают своим детям драже из маточного молока, начиная со школы. Сегодня в Японии самый продолжительный средний возраст жизни — почти 85 лет.
Если вы возьмете свою уникальную парфюмерию, вы почувствуете, что она вся замешана на качественном воске, который является одним из самых уникальных продуктов.
Памятники культуры долго сохраняются после обработки воском, который пропускает воздух, но не допускает влагу.
Перга по своему составу соответствует плазме крови и является одним из лучших биостимуляторов. Если кому-то надо быстро подлечить рану, вам пчеловод предложит раствор прополиса. Это лучший антисептик, который помогает.
Пчелиный яд для человека не опасен (кроме аллергиков). Это одно из лучших лекарств против суставных болезней.
Все великие люди занимались пчеловодством. Когда Наполеон получил звание императора, он украсил свою мантию золотыми пчелами.
Ярослав Мудрый в «Русской правде» целый раздел посвятил пчеловодству. Екатерина Великая на своем гербе изобразила пчелу, цветок и улей.
Когда хотели угодить фараону, говорили: «О повелитель пчел».
Когда хотели пожелать человеку здоровья, говорили ему: «Да укусит тебя пчела».
В годы Гражданской войны Ленин издает специальный декрет о защите пчеловодов. В 1910 году было 6 миллионов пчелосемей, а в 1920 году в два раза меньше. Советская власть проявила потрясающую заботу о пчеловодах. Во всех коллективных хозяйствах были пасеки. Перед войной в стране было 10 миллионов пчелосемей. Россия была по этому показателю чемпионом мира.
После 1991 года количество пчелосемей стало резко сокращаться. Сейчас осталось 3 миллиона пчелосемей.
На планете за последние годы погибло две трети пчел. Ученые бьют тревогу по этому поводу. Это главный хранитель экологии и главный специалист по определению чистоты окружающей среды.
В связи с чем возникла необходимость издания нового соответствующего закона о сохранении данного вида насекомых. Такой закон был подготовлен под непосредственным руководством председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и в 1999 году отдан Ельцину на подпись. Но он отказался его подписать.
После этого почти 20 лет Геннадий Зюганов вместе с коллегами и товарищами поддерживали пчеловодов, организовывали европейские форумы пчеловодов в Кремлевском Дворце при поддержке Президента Путина В.В.
С 29.06.2021 вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 №490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» Одна из главных задач закона — развитие пчеловодства как сельскохозяйственной деятельности, а также деятельности, направленной на сохранение пчел.
Для жителей нашей планеты важно, чтобы этот закон начал работать. В противном случае нас всех ждут очень большие трудности и неприятности.
Если мы не сохраним эту удивительную, умную, трудолюбивую и красивую труженицу, то все человечество ждет большой голод. Наша с вами задача все сделать для того, чтобы это не допустить.
Сведения предоставлены организацией МБУК «ЯКМ» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.