Лекция «Великий Новгород и его наследие. От города-руины к городу-музею»
Новгород Великий… Ни в одном другом городе не сохранилось так много древнерусских храмов и фресок. Однако эта сокровищница была разграблена и практически полностью разрушена нацистскими оккупантами. В разгар войны в январе 1944 года, сразу же после освобождения Новгорода, началась дискуссия о возможности возрождения пострадавшего города. Художник и реставратор Игорь Грабарь отстаивал точку зрения, что оставшиеся руины необходимо законсервировать. Однако от печальной судьбы «русской Пальмиры» город спас Алексей Щусев, доказавший возможность не просто восстановления города, но создание города-музея, доминантой в котором оставались бы воссозданные в исторических формах храмы.
Так началась уникальная и многолетняя работа по реставрации памятников Новгородского детинца и Торговой стороны, разбитых храмов на Малом Волховце, возрождение Новгородского музея. Кроме того, в городе начались масштабные археологические раскопки, во время которых уже в 1950-х годах были обнаружены первые берестяные грамоты и другие уникальные находки, благодаря чему Новгород и русское средневековье обрели совершенно новый «голос».
Реставрация памятников архитектуры и монументальной живописи, поиск и возвращение утраченных новгородских сокровищ продолжается по сей день. Об этой работе, о прошлом и настоящем Новгорода и Новгородского музея расскажет генеральный директор музея-заповедника Сергей Брюн.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.