Мир через искусство. А.К. Саврасов. Весенний день.

С 15 мая по 30 июня 2025
Бесплатно

Очаровательная, трогательная картина А.К. Саврасова «Весенний день» написана в 1873 году, в то время, когда творческие способности автора достигли пика своего развития.
   Поздние композиции мастера зачастую были мрачны как по содержанию, так и по цветовому решению. В противоположность им пейзажи 1870-х годов наполнены жизнерадостностью, светлой надеждой и чувством гармонии.
   Весна, знаменующая собой переход между холодами и недолгим, но долгожданным теплом, была любимым временем года Алексея Кондратьевича, ведь это время пробуждения спящей природы и спящих надежд.
   Четкость силуэтов, желтоватый колорит, напоминающий старую выцветшую фотографию, наводят на мысль о некотором сходстве с графикой.
   Деревья, тянущиеся к небесам, выделяются среди белых снегов и небесной лазури. Есть ощущение, что эти деревья — главное на картине, а прочее  — лишь дополнение к ним. Впрочем, на полотне присутствует все, что так любит изображать художник: вода с отраженными в ней небесами, изгородь, изба, лес вдали.
   Впереди нет ничего, кроме огромной лужи: свободное пространство оставлено для того, чтобы зритель мог «войти» в картину.
   На среднем плане видна группа голых деревьев, отделенная изгородью от воды, и дорожка, ведущая к человеческому жилью. Чуть дальше расположен лес. В правой части картины притаилось еще несколько деревьев, застигнутых приходящей весной врасплох. Над красотой знакомого пейзажа раскинулось нежно-голубое небо. Распахнутость, впечатляющая широта панорамы характерны для творчества Саврасова.
   Он любил изображать весну еще и потому, что в это время года местность, не загроможденная бурной растительностью, как летом, но и не безжизненная, как зимой, хорошо просматривается. В каждой детали чувствуется любовь автора к родной природе.

Расписание
Внимание! Указано местное время проведения события
15 мая

Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна