Ткацкий челнок
Рукоделие — занимательный процесс. Помимо того, что рукоделие применялось на практике, как необходимость — ремонт одежды, плетение, вязание, лоскутное шитье и т. д. Оно также помогало справиться со стрессом, оставить в «стороне» заботы и проблемы, позволяло остаться наедине с собой. Одним из таких увлекательных процессов было ткачество. Его история уходит в далекие времена — более 5000 лет назад до н. э. Ткали при помощи двух деревянных шестов, воткнутых в землю параллельно. На них натягивали нити и с помощью прута приподнимали каждую вторую нить, и прокладывали поперечную нить — уток. К XIX веку появились ткацкие станки, состоящие из бедра и челнока. Челнок — приспособление для прокладывания уточной (поперечной) нити между нитями основы при изготовлении ткани. Самый популярный вид челнока — сделанный из плоского узкого куска дерева с насечками на концах, либо с катушкой внутри (шпулькой). Челноки делались из прочных и дорогих пород деревьев: яблони, бука, граба, хурмы, пальмы.
Сведения предоставлены организацией МУК «Музей Лаишевского края им. Г.Р. Державина» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.