Первые изготавливались для ребятишек, и носили исключительно развлекательное значение. Однако, чуть позже их стали использовать в качестве обереговых куколок. Обрядовые ляльки мастерили на такие старинные празднества, как Масленица и Иван Купала, где люди благословляли богов и просили их о помощи в урожайно-посевных делах.
Кукол мотанок на древней Руси было великое множество. Все вариации носили различные наименования и обладали своими магическими свойствами.
Самым популярным оберегом у древних славян являлась мотанка Травница. Это тряпичная фигурка женщины, наполненная целебными травами. Также, для набивки использовали сбор трав, которые по мнению язычников отпугивали злых духов. Эту куклу клали в постель больного, а после его выздоровления, травяной оберег сжигали. Травница хранилась в доме, чтобы оберегать семейный очаг, защищая его от сглаза и чужих злых помыслов. Мастер-класс проводит Полещук Л.А.
Сведения предоставлены организацией МАУК «Центр народных промыслов» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.