Ознакомление с росписью Старооскольской игрушки
Как и многие другие глиняный игрушки, старооскольская появилась на основе гончарного промысла. Долгое время считалось, что промысел начал существовать с конца XVII- начала XVIII вв, однако благодаря археологическим находкам было доказано, что местные глиняные игрушки существовали значительно раньше. Старооскольская игрушка прошла долгий путь развития, который условно разделяют на шесть этапов.
Московскими археологами найдены игрушки на территории будущего города Старый Оскол. Это были коники, уточки «утушки», погремушки. Игрушки такой формы того временного периода характерны для многих городов европейской части.
Время развития гончарного промысла. К 1719 году в слободе насчитывали 78 дворов, зарабатывающих на гончарном поприще. Игрушки лепили женщины и дети, что позволяло иметь дополнительные деньги. В то время изменилась технология лепки. Длинные «лебяжьи» шеи коней стали очень короткими. Появился безногий всадник («генерал») в фуражке или петровской треуголке. Баба в кокошнике с кувшином-свистком, барашек, корова и бык, уточка стала просто птичкой. До XVIII века форма игрушки мало менялись.
Большинство найденных игрушек до XVIII века имеют следы росписи охрой. Раскраска игрушек довольно примитивна — прямые и волнистые линии, уголки, веточки. Глобин Н.Ю.
Сведения предоставлены организацией МАУК «Центр народных промыслов» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.