Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Немеркнущий талант Руслановой»

С 26 октября по 30 октября 2015
Событие завершилось
Показать

В зале фонотеки СГБИ им. А.С. Пушкина проходит выставка, посвященная 115-летию со дня рождения великой русской певицы Лидии Андреевны Руслановой (1900-1973 гг.).

«Вся жизнь моя связана с песней. Сколько помню себя, всегда возле меня – песня», – рассказывала о себе Лидия Андреевна Русланова. Она родилась в Саратове в крестьянской семье. Природа щедро одарила ее, придала голосу глубину, задушевность, особый тембр. Добротой и сердечностью был отмечен талант певицы. Эти черты характера проявились в умении Руслановой угадать, почувствовать главное в песне, затронуть самые сокровенные струны души.

Ей было 13 лет, когда началась Первая мировая война, и родственник – врач − взял ее в санитарный поезд ухаживать за ранеными. Она пела солдатам, выбирая самые близкие и родные им песни. И потом, став известной артисткой, где только не побывала она с концертами. Пела в поле, для небольших бригад, в праздничных торжественных концертах в Большом театре, на съездах, в школах и в цехах заводов.

В дни Великой Отечественной войны Лидия Русланова в составе фронтовой бригады артистов с песней прошла всю войну от Вязьмы до Берлина.

Тот, кто хоть раз слышал Русланову, запомнил не только ее голос, но и манеру исполнения – яркую, смелую, покоряющую своей сердечностью и правдивостью. Помимо прекрасного голоса и тонкой музыкальности в ней был талант драматической актрисы, и зритель, слушая ее, видел все, о чем она пела.

Русланова вернула многим русским песням вторую жизнь, сделав их вновь популярными и любимыми. Секрет ее необычайного успеха и популярности таится в огромном таланте и в подлинной народности ее искусства.

Послушать записи замечательной певицы, узнать факты ее биографии можно, посетив выставку, которая продлится до конца октября.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось