Показать на
карте
Концерты

Концерт «Прощание с романтизмом»

18 ноября

Сочинения Пауля Хиндемита и Белы Бартока исполнят солисты Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» – Анастасия Петрунина, Наталья Рагулина, Дарья Филиппенко, Елизавета Бугрименко – и лауреат международных конкурсов Ксения Апалько (фортепиано).

Соната для альта и фортепиано соч. 11 №4 (1919) П. Хиндемита и фортепианный квинтет Б. Бартока (1904) – это поворот авторов произведений от традиционного, позднеромантического стиля в сторону экспрессионизма, поиск собственного, индивидуального языка. В 1919 году молодой П. Хиндемит написал сразу несколько ярких сочинений, соответствующих тому бурному настроению, которое царило в германском обществе после Первой мировой войны. Кроме того, именно в это время композитор начинает свою карьеру альтиста, безгранично расширяя возможности альта в своих сочинениях. Сонату для альта и фортепиано Хиндемита Святослав Рихтер неоднократно исполнял в дуэте с Юрием Башметом.

Редко исполняемый фортепианный квинтет Б. Бартока стал одним первых сочинений композитора, в котором он обратился к национальному фольклору – жгучим, остинатным ритмам, цыганским мелодиям. Примером этого стиля можно считать и рапсодию для скрипки и фортепиано №1 (1928), которую сам Барток исполнял в дуэте с венгерским скрипачом-виртуозом Й. Сигети.

Исполнители:

Анастасия Петрунина (скрипка), выпускница Академического музыкального колледжа при МГК им. П.И. Чайковского (класс Е.Д. Демиденко и Т.В. Колчановой), магистр Высшей школы Йельского университета (преподаватель Syoko Aki), артистка группы первых скрипок ГСО «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета. Анастасия – приглашенный артист различных фестивалей, среди которых Music Academy of the West, Bowdoin Festival, Elba Music Festival, Berwaldhallen и другие. В качестве солистки выступала с оркестрами «Новая Россия», ГАСО Санкт-Петербурга, Саратовский симфонический оркестр, Yale Chamber orchestra и другими.

Наталья Рагулина (скрипка), выпускница Государственной классической академии и Музыкального училища имени Ипполитова-Иванова, артистка ГСО «Новая Россия», солистка оркестра драматических театров «Эрмитаж» и «Ленком», участница ансамблей «Персимфанс» и «Sorgente». Наряду с работой в ГСО «Новая Россия» Наталья входит в состав различных камерных ансамблей, выступления которых проходят в Московской филармонии и на концертных площадках Москвы.

Дарья Филиппенко (альт), окончила МГК им. П.И. Чайковского (класс профессора Г.И. Одинец) и аспирантуру Консерватории (класс профессора А.З. Бондурянского), в рамках мастер-классов совершенствовала мастерство под руководством Юрия Башмета (Россия), Стефана Камаза (Польша), Отто Байреля (Германия), с 2003 года артистка ГСО «Новая Россия». Как солистка и в составе камерных ансамблей участвует в различных фестивалях в России и за рубежом. В 2000 году Дарья стала победительницей Открытого республиканского конкурса молодых исполнителей «Музыка надежды» в Гродно, а в 2008 году была удостоена золотой медали и приза зрительских симпатий на III Международном конкурсе камерных ансамблей в Chesapeake (США).

Елизавета Бугрименко (виолончель), окончила МГК им. П.И. Чайковского (класс В.И. Фейгина и Э.И. Поздеева), работала в театрах, симфонических оркестрах, камерном оркестре «Кремлин», выступала с сольными программами в России и за рубежом, лауреат всероссийских конкурсов. Участвует в камерных программах и концертах ГСО «Новая Россия».

Ксения Апалько (фортепиано), окончила МГК им. П.И. Чайковского (класс народного артиста России, профессора А.А. Наседкина) и аспирантуру консерватории по классу камерного ансамбля (класс профессора И.М. Кандинской), участник фестивалей, лауреат международных конкурсов, обладатель специального приза международного конкурса камерных ансамблей Premio Trio di Trieste (Италия, 2007). С 2012 года работает в МГК имени П.И. Чайковского ассистентом кафедры камерного ансамбля и квартета.

Обязательна запись по телефонам: (495) 695-83-46, (495) 697-47-05.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Лекция Аркадия Ипполитова из цикла «Искусство видеть»
27
мая
16:00
Лекции
Бесплатно
Седьмая лекция совместного лектория Российской государственной библиотеки и проекта «Арзамас».
Спектакль «Кошкин дом»
до 23
июня
17:00
Комедия
от 200 руб.
Мюзикл по пьесе Самуила Маршака для зрителей всех возрастов (начиная с 4 лет).