Показать
Показать на
карте
Концерты

Концерт Московского государственного академического симфонического оркестра

3 декабря 2015
6+
Событие завершилось
Показать

По многочисленным просьбам слушателей МГАСО под управлением Павла Когана впервые в своей истории повторяет программу концерта, состоявшегося 16 ноября 2013 при полном аншлаге.

Произведения Отторино Респиги, выдающегося итальянского композитора, так понравились публике, что с момента их первого исполнения Московским государственным академическим оркестром коллектив получил сотни обращений с пожеланием вновь услышать музыку балета «Лавка чудес» и знаменитую «римскую» трилогию.

Интерес аудитории совершенно понятен. Респиги – непревзойденный мастер оркестровки – первый в ряду выдающихся мастеров итальянской инструментальной музыки.

«Лавка чудес» создана композитором по заказу Сергея Дягилева. Балет-феерия снискал огромный успех, и не последнюю роль в этом сыграла замечательная музыка, в основу которой положены фортепианные миниатюры Джоаккино Россини, обработанные великолепным мастером оркестровых красок Отторино Респиги. Балет необыкновенно элегантен и наполнен сочными гармониями. Его музыка – само дыхание солнечной Италии.

Спектакль повествует о мире игрушек, оживших однажды ночью в магазине Ниццы. Милая и наивная история воплощена в музыке в форме красочной танцевальной сюиты: увертюра с элементами марша, тарантелла, казачок, канкан, вальс, ноктюрн и бравурный галоп. Балет в точности соответствует дягилевской эстетике «искусство для искусства». Его очаровательная, полная изящества и искрометного юмора музыка продолжила самостоятельное существование на концертной эстраде.

Симфонические поэмы «Фонтаны Рима», «Пинии Рима» и «Празднества Рима» – относят к числу лучших произведений Респиги. В вечном городе, где причудливо переплелись прошлое и настоящее итальянской культуры, композитор нашел неисчерпаемый источник вдохновения. Художник отразил в триптихе свое видение древней имперской столицы, страниц ее истории, народной жизни, неповторимых картин и образов римской природы, римского пейзажа.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось