Показать на
карте

Костромской музей-заповедник приглашает на европейскую акцию «Ночь искусств-2015». Это уже вторая «Ночь искусств» в Костроме – осенняя версия «Ночи в музее».

В этом году гостеприимно открывают двери экспозиций Романовского музея. Все желающие смогут посетить экспозиции из фондов Костромского музея-заповедника бесплатно:

1) Экспозиция «Не скоро ели предки наши...» или «Золотой век русского этикета» (из фондов Костромского музея-заповедника)

На выставке представлено более 600 предметов, выполненных из фарфора и фаянса. Это разнообразные чайные и кофейные сервизы (например, сервиз «Эгоист», предназначенный для одного человека), а также атрибуты чайного стола: чайницы, различные по форме сахарницы, молочники, чайные ложки, самовары и подносы. Различные виды стальных и серебряных столовых приборов. Крупные вилки – транжирные ( для больших кусков мяса), салатные и пирожковые. Более миниатюрные – шпротные – в виде лопаточки с прорезью для стекания масла, изящные с удлиненной ручкой двузубые вилки для крабов и раков, маленькие вилочки – для лимонов. Помимо фарфора, показана хрустальная посуда: удивительные винные наборы, графины, рюмки, бокалы, фужеры и разнообразные соусницы. Многие предметы ранее не экспонировались!Дополняют картину «Званого обеда» уникальная живопись и редкая мебель XIX века из фондов музея.

2) Экспозиция «Три века искусства» (из фондов Костромского музея-заповедника)

Выставка «Три века искусства» объединила все лучшее, что хранится фондах Костромского музея-заповедника. В экспозицию вошли как произведения, представленные широкой публике впервые, так и экспонаты, неоднократно участвовавшие в международных выставочных проектах. Это уникальная живопись, графика, скульптура, фарфор – всего более 200 экспонатов.

3) Экспозиция «Костромское боярство: кадры для трона» (из фондов Костромского музея-заповедника)

Выставка посвящена событиям Смутного времени, когда на Костромской земле тесно переплелись судьбы двух боярских династии – Годуновых и Романовых. Посетители выставки попадают в палаты начала XVII в., видят подлинные и реконструированные вещи боярского быта, оружие, книги, документы. Гости музея знакомятся с историей и родословием боярских семей, с перипетиями борьбы боярских группировок за наследие династии Рюриковичей и временем возрождения русской государственности.

Внимание! Выставочный проект «Екатерина Рождественская. Моя новая выставка» в рамках «Ночи искусств» продлевает время работы до 21:00. Посещение по билетам.

Контактный тел.: 8 (4942) 51-38-29

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось