Показать
Обучение

Лекторий выходного дня «Мир барокко»

24 августа 2019
от 100 руб.
16+
Показать
Событие завершено

Когда в 1517 году Мартин Лютер прикрепил свои 95 тезисов к дверям Виттенбергского собора в знак протеста против злоупотреблений католической церкви, он инициировал движение, которое изменило религиозный, политический и художественный ландшафт Европы.

В последующее столетие католическая церковь будет отстаивать свое право на мировое господство, а искусство будет играть в этом ключевую роль. Барочная архитектура, скульптура, живопись вовлекают зрителя в мир религиозных образов, разрушают границу между нами и святыми, тем самым укрепляя веру. Силу искусства осознают и монархи Европы, которые будут использовать стиль барокко для пропаганды абсолютизма.

А вот на севере Европы, где утвердился протестантизм, изображения в церкви будут осуждаться. Монархия исчезнет. Это изменит не только предмет искусства, но и то, как создаются произведения, как они покупаются, какие ценности воспевают и наконец то, как в новых условиях открытого рынка выживают художники.

Обо всем этом и не только поговорят на мероприятии. На лекции участникам расскажут о работах Караваджо, Веласкеса, Рембрандта, Вермеера. Гости узнают, в чем типичны эти работы для своего времени, в чем идут против него и каким был великий художник эпохи барокко.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно