От рубеля до электрического утюга
Утюг — вещь просто незаменимая, она есть в каждом доме.
На Руси довольно долго гладили при помощи двух инструментов: небольшой палки с ровным круглым сечением, называвшейся вальком (скалкой), и рифленой доски — рубеля. Рубель представлял собой прямоугольную доску с рукоятью: на нижней стороне были вырезаны, вырублены поперечные скругленные зарубки, а верхняя, лицевая сторона зачастую украшалась резьбой.
Катка белья требовала определенных физических усилий от женщин, хорошо прокатанное белье становилось не только выжатым, но и выглаженным, сильное давление при этом убирало с ткани серьезные загрязнения.Так возник фразеологизм «не мытьем, так катаньем», который означает добиваться цели не одним, так другим способом, упорно и любой ценой.
Приход в деревенские дома металлического утюга сделал процесс глаженья чуть более легким. Первые утюги изготавливались вручную и стоили дорого. При литье их украшали орнаментом, их передавали по наследству от матери к дочери. Поэтому наличие утюга в доме считалось символом достатка и благополучия его хозяев.
«От рубеля до электрического утюга» — это возможность наглядно познакомиться с историей трансформации незаменимого в быту предмета.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.