Историческое досье «Маршал Толбухин… Я служил России»
16 июня исполняется 130 лет со дня рождения Федора Ивановича Толбухина. Он начал карьеру в Первую мировую войну и со временем дослужился до маршала Советского Союза. При этом военачальник отличался скромностью и старался сохранить как можно больше солдатских жизней. Фронты, которыми он командовал, освобождали Крым, Донбасс и Молдавию. Однако Толбухин был единственным маршалом, который при жизни не получил Золотую Звезду — этого звания он удостоился только посмертно, когда отмечалось двадцатилетие Победы. Родился Федя Толбухин в 1894 году в деревне Андронники в двадцати верстах от губернского Ярославля в середняцкой крестьянской семье.
Великую Отечественную войну Толбухин начинал в скромной и "второстепенной" должности начальника штаба Закавказского фронта. Генерал армии С.М. Штеменко вспоминал: "Федор Иванович Толбухин пришел на командные посты со штабной работы… Лично мне Ф.И. Толбухин запомнился как очень добрый человек и, пожалуй, самый скромный из всех командующих фронтов". В начале войны Толбухин блестяще разработал операцию "Согласие" по вводу советских войск в Иран. Потом Толбухин стал одним из героев Сталинградской битвы. Освободил Крым, прорвавшись через Сиваш. А в ходе Ясско-Кишиневской операции 1944 года Толбухин устроил немцам "второй Сталинград". За эту
операцию Федор Иванович получил звание маршала.
Толбухин за свои ратные подвиги был удостоен многих высоких наград, однако вполне заслуженную звезду героя Советского Союза от Сталина так и не получил. Почему? Загадка. Впрочем, как ни почетна эта награда, для Федора Ивановича главным было другое — служить России.
Сведения предоставлены организацией РМБУК «Некрасовская центральная библиотека» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.