Экскурсии

Экскурсия «Судьба пленных после взятия Азова»

Событие завершилось

Азовские турки с семьями, чья общая численность достигала 2,5 тыс. человек, в тот же день были отпущены к своим соотечественникам на восемнадцати бударах вниз по Дону, под конвоем российских войск. Конвой был необходим еще и потому, что украинские казаки без приказа бросились в город и занялись грабежом. У устья реки Кагальник азовцев встретила татарская конница и османская флотилия. Бея победители отдельно сопроводили по суше до лагеря нуреддин-султана у Кагальника. Более печальной была участь находившихся среди защитников Азова ахреян  — бежавших в прошлом на территорию Османской империи и Крымского ханства русских людей, в том числе казаков-старообрядце, которых российское командование раздало донским казакам в качестве военного трофея. Данные об их количестве разнятся. По свидетельству неизвестного участника осады в письме к Никите Дружинину, численность ахреян в Азове якобы достигала 500 человек, но по другим данным, зафиксированным в краткой повести «О взятии города Азова», завоевателям достались лишь «6 человек охреянов». Остальные к тому времени уже приняли ислам и поэтому их «поступили» туркам — кроме «пущих воров и завотчиков». Они был взяты под стражу, а позже казнены в Черкасске.

Необходима предварительная запись по телефону: +7 903 853-61-60

Сведения предоставлены организацией ГБУК ВО «Воронежский областной краеведческий музей» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна