Встречи

Круглый стол «Музей — как фактор повышения качества жизни»

Событие завершилось
6+

В музее краеведения прошел круглый стол, в ходе которого обсудили вопросы «Музей — как фактор повышения качества жизни».

Ведущий мероприятия — модератор круглого стола рассказал о том, что в связи с ростом значимости культурных факторов развития наблюдается повышение роли музеев в социокультурном пространстве страны, республики, о том, что современная ситуация открывает новые возможности для взаимодействия музеев с локальными сообществами, бизнесом и органами власти и результатом становится выработка понимания культуры как ресурса развития территории и прямое влияние музеев на качество жизни в таких областях как доступ к культурным благам, коммуникация в социуме, организация досуга, уровень образования.

Участники мероприятия — работники культуры, преподаватели СОШ, уважаемые люди села, друзья музея — школьники, рассказали о том, что в небольших населенных пунктах музей, особенно крупный, регионального подчинения, нередко становится «градообразующим предприятием» и его социальные функции должны получить дальнейшее развитие, налаживание жизни на окружающей территории, предоставление рабочих мест, социальная защита, внедрение в повседневную практику новых стандартов и технологий — вот далеко не полный перечень направлений работы, которые призваны сформировать особые отношения между учреждением культуры и средой его функционирования.

Хава Маашева в своем выступлении отметил, что форма взаимодействия в каждом случае будет зависеть от статуса музея и особенностей его местоположения, что музеи, расположенные в малых городах или сельских поселениях, должны стать и уже становятся для местных жителей не только важным каналом доступа к культурным благам, но и проводником культурных инноваций, стандартов стиля и образа жизни, о том, что музеи могут и должны внести существенный вклад в повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями.

Участники кругло стола также отметили, что одним из важнейших векторов развития музеев становится организация в его стенах пространства коммуникации для представителей различных социальных, культурных, этнических и конфессиональных групп общества, а также и то, что, предоставляя возможности для конструктивного диалога и выражения различных позиций, музей превращается в существенный фактор развития гражданского общества.

 

Сведения предоставлены организацией ГБУК «Краеведческий музей им. Хусейна Исаева» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна