Армянская Пасха
Армянская Пасха называется Զատիկ (Затик) — то есть, в буквальном переводе, «избавление от мук». Считается, что Затик — это освобождение, избавление от грехов и возвращение к Богу. Также ее называют Сурб-Затик. Встречая друг друга в этот день, армяне говорят: «Христос арьяв и мерелоц» — «Христос воскрес из мертвых». А им в ответ произносят: «Орняле арутюне Христоси» — «Благословенно Христово Воскресение».
В Армении одним из символов празднования Воскресения Христова является создание пасхального Древа Жизни. Его делают из веток вишни. На них при помощи лент красного и зеленого цветов вешают крашеные или декоративные яйца. Считается, что цвета лент символизируют мужское и женское начало.
Сами ветви ставят в кувшин, который располагают среди молодых травяных ростков. Такое древо жизни на армянском языке называется «Кенац цар». Кстати, иногда хозяйки сами проращивают пшеницу и кладут яйца в зеленые проростки.
В Армении ритуал очистки окрашенного куриного яйца символизирует рождение нового мира, который Спаситель очистил от грехов. За столом принято проводить так называемый яичный бой: один человек держит яйцо, а второй ударяет по нему своим. Кто выиграл, может забрать оба.
Обычно яйца едят в бртуче (армянский бутерброд в лаваше или булке с различными начинками, специями, листьями салата или тархуном и другими вариантами добавок): чаще всего на лаваш кладут разрезанное яйцо, которое посыпают солью или сыром, также добавляют травы.
Кроме того, на армянский стол кладут вареную рыбу, символизирующую тело Христа. Это связано с тем, что, рисуя на песке рыбу, древние христиане узнавали братьев по вере. Присутствует и рисовый плов с изюмом. Так, белый рис символизирует людей, а изюм — тех, кто уверовал в Спасителя христиан.
На десерт принято подавать гату с начинкой из сливочного масла и сахара либо сливочного масла и сахарной пудры. При этом кулич, хотя и популярен, не настолько обязателен.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.