Предания мордовского народа: «Быт мордвы»
Традиционно народ мордвы занимался земледелием. Именно к этому занятию их подвигло место проживания на плодородных землях, рядом с рекой или лесом. С самых далеких времен землю обрабатывали мотыгой, позже ее заменили на соху, а со временем стали вспахивать тяжелым плугом. Сажали коноплю, рожь, горох, лен, овес, и просо. Из большей части зерна делали муку на мельницах, которые работали при помощи воды или ветра, некоторые были и ручными.
Огородничество было слабо развитым. Дополнительно охотились на пушного зверя при помощи псов, лука со стрелами. Рыбной ловлей занимались только речные племена.
Также разводили пчел, иногда у хозяев было до 150 ульев. Мед использовали в приготовлении разных блюд, напитков, продавали, часть отдавали как дань. Хорошо были развиты ремесла по обработке дерева, металла и шерсти. Также было налажено и производство изделий из керамики. Прославились они как виртуозные ткачи. Этим ремеслом занимались целыми деревнями. Красили и набивали сукна, разводили домашний скот.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.