Обучение

100 лет со дня рождения Виктора Петровича Астафьева (1924-2001)

6+

Писатель, драматург, сценарист, эссеист, Виктор Петрович Астафьев родился в деревушке Овсянка Красноярского края, на берегу Енисея. Вот что он пишет в своей автобиографии: «Родился я 1 мая 1924 года в селе Овсянка. Все, кто ездил или собирается поехать из Красноярска в Дивногорск, никак не минуют моего родного села — оно между двумя городами, и ныне в Овсянке есть маленький железнодорожный вокзальчик. Село расстроилось, обросло рабочими поселками. Возле него деревообрабатывающий завод, по нему пролегают две дороги — шоссейная и железная, старые посады села стиснуло, прижало к реке наседающими со всех сторон строениями дачного облика — Овсянка, стоящая на границе заповедника «Столбы», сделалась считай что пригородом. Но есть еще приметы, не видные стороннему глазу и ведомые мне: лишь только скатится автобус по немыслимо крутому, извилистому спуску к речке Большой Слизневке, в ее устье чуть заметен будет травянистый бугорок — здесь стояла когда-то водяная меленка, построенная моим прадедом…» Отец, Петр Павлович Астафьев, был крестьянином, крепким хозяйственником, мать, Лидия Ильинична (в девичестве Потылицына), — домохозяйкой. Две девочки, родившиеся раньше Виктора, умерли в младенческом возрасте, по сути, он был единственным ребенком в семье. Коллективизация нарушила привычный уклад семьи: Астафьевы были раскулачены, а отец заключен в тюрьму «за вредительство». В семилетнем возрасте Виктор лишился и матери. Оставшегося сиротой мальчика взяли в свою семью дедушка с бабушкой.  Уже в раннем возрасте Виктор пытался сочинять разные истории, за что бабушка называла его «врушей». Свою жизнь в этот период Астафьев вспоминал как самый счастливый отрезок судьбы, несмотря на тяжелые крестьянские будни. Именно в это время будущему писателю открылась красота родного края, описание которого будет впоследствии присутствовать практически в каждом произведении. Счастливая жизнь мальчика закончилась после освобождения отца. Он сразу женился и забрал Виктора к себе. Заключив договор с рыбзаводом в Игарке, Петр Астафьев взял с собой на работу и сына. Однако вскоре отец заболел и попал в больницу. Виктор оказался выброшенным на улицу мачехой и вынужден был выживать. Несколько месяцев он прожил в заброшенном здании, а затем его определили в детский дом. В детском доме Виктор встретил преподавателя, который повлиял на его дальнейшую судьбу. Он был поэтом и сразу рассмотрел в подростке писательский потенциал. Чтобы развить его, он давал Виктору разные задания. Одним из них стало сочинение про озеро, которое строгий учитель похвалил. Его похвалу будущий писатель запомнил на всю жизнь: «С тайным волнением ждал я раздачи тетрадей с сочинениями. Многие из них учитель ругательски ругал за примитивность изложения, главным образом за отсутствие собственных слов и мыслей. Кипа тетрадей на классном столе становилась все меньше, и скоро там сиротливо заголубела тоненькая тетрадка. «Моя!» Учитель взял ее, бережно развернул — у меня сердце замерло в груди, жаром всего пробрало. Прочитав вслух мое сочинение притихшему классу, Игнатий Дмитриевич поднял меня с места, долго, пристально вглядывался и наконец тихо молвил редкую и оттого особенно дорогую похвалу: «Молодец!». Через годы Астафьев использовал эту работу как основу для рассказа «Васюткино озеро». В детском доме Астафьев окончил шесть классов и поступил в фабрично-заводскую школу. Кроме того, он устроился на железную дорогу сцепщиком вагонов и дослужился до дежурного по станции. Осенью 1942 года Астафьев добровольцем ушел на фронт, с весны 1943 года сражался на передовой, был тяжело ранен и демобилизован в 1945 году. На фронте ему довелось поработать шофером, связистом и стрелком гаубицы, во время одного из обстрелов он получил тяжелое ранение с контузией. Молодой боец был заслуженно награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За победу над фашистской Германией». В победном 1945 году Астафьев демобилизовался в звании «рядовой» Вместе с женой Марией, с которой познакомился на фронте, они уехали в город Чусовой Пермского края. Здесь у них родилось трое детей, вскоре супруги взяли на воспитание еще двоих приемных детей. В 1951 году Виктор Петрович начал работать в редакции газеты «Чусовской рабочий». Здесь впервые увидели свет его произведения. Через два года он уже выпустил свою первую книгу «До будущей весны». Через пять лет автора приняли в Союз писателей СССР. В течение четырех лет, с 1959 по 1961 год, Астафьев посещал Высшие литературные курсы. Затем последовали переезды из города в город, во время которых ему довелось пожить и в Перми, и в Вологде, и в Красноярске.

Сведения предоставлены организацией МБОДО «Буинская детская школа искусств №1» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.