«Полезные травы Долгой Поляны. Сныть»
На Руси сныть чаще всего использовали для холодных щей и сезонных похлебок типа ботвиньи и крошева на основе белого кислого кваса. В XVIII веке сныть подавали на патриарший стол — это мы знаем из росписи блюд патриаршего стола.
Сныть, она же шнитка, — зонтичный многолетник, встречающийся практически по всей территории России. Это дикорос, иными словами сорняк, то есть растение, которое не культивируется, а растет само по себе.
Наши предки любили сныть, знали о ее пользе и гастрономических свойствах и умели ее использовать. Ведь листья сныти — это ощутимый нежный травянистый вкус и иногда грубоватая текстура, которая при легкой термической обработке обретает мягкость. Начинают собирать сныть с конца апреля — начала мая и продолжают до конца лета.
Увидеть это растение и собрать можно в нашей усадьбе.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.