Урок — лекция, посвященная Галимзяну Шарафу — первый издатель книги сказок Г.Тукая
В МБУ "Буинский краеведческий музей" состоится урок-лекция для учеников СОШ "Аксу". На уроке ученики узнают о жизни и деятельности Галимзяна Шарафа, о его вкладе в общество нашего народа, о временах репрессий и о том, что он был первым издателем книги сказок Габдуллы Тукая.
Галимзян Галимзянович Шараф родился 29 декабря 1896 года (10 января 1897 года) в деревне Аксу Тетюшского уезда Казанской губернии, умер 13 января 1950 года в Казани.
Он закончил медресе "Мухаммадия" и Казанское 2-е училище (1912 и 1915 годы соответственно). Также он учился в институте железнодорожных путей сообщения в Петрограде (до 1917 года).
Шараф был активным участником студенческого кружка "Татар учагы", был депутатом Миллэт Меджлиси и председателем Коллегии по осуществлению Урало-Волжского Штата. Он разработал концепцию территориальной автономии и был экспертом проектов Урало-Волжского Штата, Татаро-Башкирской ССР и ТАССР. Также он активно поддерживал идею Татаро-Башкирской ССР.
В 1919–1933 годах он работал научным консультантом Центральной комиссии административных единиц при ЦИК ТАССР. В 1919–1920 годах он обучался на историко-филологическом факультете Казанского университета и начал исследования в области экспериментальной фонетики. В 1921–1922 годах он руководил отделом востоковедения в Академическом центре, а в 1922–1937 годах работал в Восточном педагогическом институте.
Шараф также был делегатом 1-го Всесоюзного съезда тюркологов в 1926 году в Баку, на котором обсуждался вопрос перевода татарской письменности на латиницу. В мае 1927 года он отправил письмо Сталину, выразив оппозицию к этому переходу.
Он был членом-корреспондентом Центрального бюро краеведения СССР с 1926 года и действительным членом Международной ассоциации экспериментальной фонетики в 1929 году.
Галимзян Шараф был необоснованно репрессирован в 1937 году, но был освобожден из лагеря в 1945 году и стал работать в Апастовском районе Татарстана. После смерти он был реабилитирован.
Шараф также писал труды по языкознанию, демографии и экономической географии. Он занимался фонетикой татарского языка, изучал вопросы фонетики и сингармонизма, а также вносил вклад в области татарской литературы и литературы на других тюркских языках.
Шараф получил высокую оценку как в России, так и за рубежом. Его работы стали известны и нашли отклик у иностранных ученых.
В Казани есть мемориальная доска, установленная в честь Галимзяна Шарафа, который жил на улице, где сегодня она стоит. Среди его наиболее известных произведений — "Сонорная длительность татарских гласных" и "Сравнительная характеристика татар, русских и национального крестьянства в Татарской Республике".
Шараф является основателем и членом-корреспондентом Международной ассоциации экспериментальной фонетики, его идея о принятии для тюркских народностей латинского шрифта также имеет историческое значение.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.