День в истории. 4 апреля Международный день моркови
Празднование Всемирного дня моркови проходит в первой декаде апреля. Начал отмечаться с 2003 года. Цель празднования — подчеркнуть её пользу для здоровья. Праздничные мероприятия включают популяризацию употребления моркови и рецептов на её основе. Кстати, а вы знали, что морковка не всегда была такой оранжевой? Родом из Средней Азии, она изначально была пурпурной снаружи и желтой внутри. Её начали культивировать в 7 веке, и в течение 1000 лет она встречалась в широком спектре цветов — красного, белого, черного, желтого, и даже фиолетового, но только не оранжевого цвета. Первые оранжевые сорта моркови были выращены в Голландии в XVI веке. Некоторые источники утверждают, что патриотически настроенные голландцы вывели морковку такого цвета в честь голландской Оранской королевской династии (нидерл. Oranje). Впрочем, достоверных свидетельств этому нет. А вот что точно не вызывает сомнения, так это то, что с тех пор морковь изменила не только цвет, но и вкус. Она стала намного слаще и сочнее. На сегодняшний день это один из самых сладких овощей на Земле (слаще только свёкла). Кроме того, морковь — абсолютный чемпион среди овощей по содержанию витамина А. 100 г моркови обеспечит вам 104% рекомендуемой суточной дозы этого витамина! В ней также немало кальция: в 9 средних плодах его содержится столько же, сколько в стакане молока, что делает морковь незаменимым ингредиентом в веганских рецептах.
А в музее вы можете попробовать морковный чай по старинному рецепту.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.