Восточные тонкости — как проводится китайская чайная церемония?

Событие завершилось
6+

На протяжении многих веков в Китае чай считается культовым напитком. Это неудивительно — здесь, на родине редких сортов чая, зародилась особенная культура употребления напитка. Китайцы считают, что очень важно придерживаться традиций чайной церемонии и учитывать все её правила — только в этом случае чай подарит несравненное удовольствие, преобразив и тело, и душу.
Когда речь заходит о чайных традициях, мы чаще всего вспоминаем Японию. Однако самые древние ритуалы чаепития появились в Китае. Здесь, в Поднебесной, многие столетия формировались и отшлифовывались обряды, связанные с чаепитием. Здесь же есть немало преданий о появлении чая и его открытии. Именно поэтому я спешу пригласить вас на китайскую чайную церемонию. Как же она появилась? И какие секреты она может раскрыть нам, европейцам? Начать свой рассказ я хочу с древнекитайского предания об открытии чая. Если верить легендам, первооткрывателем дивного напитка был мифический император Шень Нун. Выглядел он весьма необычно — у него был прозрачный нефритовый живот, а на змеином теле правителя крепилась бычья голова с тигриным носом. Несмотря на свой жутковатый облик, он был очень добрым и мудрым. Именно благодаря Шень Нуну люди узнали о секретах врачевания с помощью трав.
Император сам занимался исследованиями и лично пробовал каждое растение, проверяя на себе его свойства. Однажды, во время очередной прогулки-исследования, Шень Нун увидел скромное растение с небольшими листочками. Пожевав его, он заметил, что стал бодрее и крепче. После этого листья чая (а речь идёт именно о нём) император стал постоянно носить с собой. Он использовал их не только для поддержания тонуса, но и в качестве противоядия от вредных веществ, которые имелись в других растениях. Именно поэтому Шень Нун жевал листья чая после каждой «пробы» нового лекарственного ингредиента.
А однажды, когда правитель сидел у котелка, который закипал на костре, и собирался приготовить пищу, ветер вырвал из рук Шень Нуна несколько сухих листков чая и бросил их в воду. Получился напиток желтоватого цвета с очень приятным ароматом. Император попробовал его и понял, что силы после долгого дня вновь вернулись к нему. С той поры люди стали заваривать чай.

Сведения предоставлены организацией МБОДО «Буинская детская школа искусств №1» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна