«Андрюша»
Советские бойцы часто давали оружию прозвища. За день до начала Великой Отечественной войны, 21 июня 1941 года, на вооружение Красной армии была принята боевая машина реактивной артиллерии БМ-13, более известная как «Катюша». По аналогии с «Катюшей» была названа и одна из ее модификаций БМ-31-12.
Установки нового типа поступили на вооружение Красной армии уже во второй половине войны, в июне 1944 года. От предыдущих модификаций БМ-13 они отличалась использованием направляющих сотового типа. Для стрельбы использовались снаряды М-31, которые были гораздо мощнее снарядов М-13, применявшихся в БМ-13.
Боевое крещение БМ-13-12 состоялось 17 июля 1944 года в районе села Налючи. Установки стреляли мощными 300-мм реактивными снарядами, каждый из которых весил 92 кг и содержал в себе почти 30 кг взрывчатки. Всего за время Великой Отечественной войны советская промышленность произвела порядка 6 800 систем БМ-13 и около 1 800 БМ-31-12.
Сведения предоставлены организацией ГБУК ВО «Воронежский областной краеведческий музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.