Лекция «Благословляя свет и тень: отблески и отзвуки Экклезиаста в культуре»
Лекция историка Ильи Дементьева.
Книга Экклезиаста — одна из самых известных и самых загадочных в Библии. Ее текст стал неисчерпаемым источником цитат и реминисценций, образов и смыслов, чеканных формул и двусмысленных выражений. Среди них — понятные любому, как, например, «всему свое время»; есть внешне понятные, но часто превратно трактуемые («суета сует»); а есть такие, смысл которых современный читатель улавливает с трудом («рассыплется каперс»).
Может быть, именно в силу этого богатства книга проповедника получила так много отражений в мировой, и русской в частности, культуре. Живописцы европейского барокко, пииты Серебряного века, советские фантасты — что они находили в этой книге? Как считывать отсылки к великому тексту и кто правильно считает, что все считал правильно?..
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.