Лекция «Мистический Врубель»
Картины Врубеля отказывались экспонировать на выставках, иллюстрации не публиковали в журналах, а критики насмехались или обходили художника стороной. Вспышка славы озарила его слишком поздно, когда мастер, ослепший и сжигаемый душевной болезнью, уже начал угасать.
Слушатели узнают о тревогах, надеждах и напряженных исканиях художника и, конечно же, о поэтическом мире, который он сотворил.
Лекция раскроет темы:
- Почему у «Царевны Лебедь» с картины нет даже отдаленного сходства ни с женой, которой Врубель вдохновлялся при написании, ни даже с героинями сказок Пушкина?
- Действительно ли «Демоны» Врубеля — всего лишь иллюстрация к одноименной поэме Михаила Лермонтова?
- Правда ли, что Врубель не дописал портрет Саввы Мамонтова, потому что ему просто стало скучно?
- Почему полотно «Демон», которое уже было экспонировано в зале Третьяковской галереи, Врубель приходил переписывать по ночам?
- На какую скульптуру Врубеля вдохновила знаменитая девочка с персиками — Верочка Мамонтова?
- Действительно ли врубелевские граненые формы и кристаллы натолкнули знаменитого испанца Пикассо на создание кубизма?
На лекции слушатели узнают, почему современники так остро реагировали на творчество Врубеля и что стало причиной внезапного всеобщего восхищения.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.