Цикл лекций о культуре края «Карельские зарисовки»
Воскресный лекторий начинает цикл из пяти лекций, посвященных Русскому Северу, карельской культуре, эпосу, графике и живописи, музыкальному исполнительству.
Слушатели узнают о «финском Гомере» Э. Леннроте (в этом году исполнился 221 год со дня рождения культурного деятеля), который путешествовал по карельской земле как земский врач, записывая от сказителей-рунопевцев тексты будущей «Калевалы» и издав свою эпическую поэму 188 лет назад. Сам он был неплохим исполнителем на различных музыкальных инструментах, оставил записанные напевы, развивая которые композиторы XIX–XX веков смогли создать впечатляющие обработки для народных ансамблей. Одним из них является современный «Кантеле» из Петрозаводска, отметивший свое 87-летие.
«Калевалу» иллюстрировали многочисленные художники (в том числе Т. Юфа). Кантеле и мифы карел станут одной из музыкальной и сказочной тем цикла. Образам Русского Севера (включая Карелию и ее острова — Кижи, Валаам, Соловки) посвятили свои произведения И. Шишкин, М. Нестеров, К. Коровин, Н. Брюханов, В. Стожаров, А. Борисов, В. Лобанов. До сих пор путешественников при знакомстве с Карелией впечатляют не только дивная музыка и исполнительство на кантеле, но и невероятные ландшафты: озера и водопады, леса и шхеры, деревянная архитектура, старинные вышивки, петроглифы на камнях. Это позволяет почувствовать бережно хранимую в карельском краю подлинную «седую» древность.
Сведения предоставлены организацией «Башкирский государственный художественный музей им. М. В. Нестерова» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.