«Доспехи страны восходящего солнца»
«Доспехи страны восходящего солнца» — совместный выставочный проект ГМЗ «Царское Село» и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Экспозиция объединяет самурайский доспех типа тосэй-гусоку, несколько видов традиционных японских мечей, ружьё и створки большого шкафа, украшенные панно с изображением воинов-самураев.
Самураев называют
«душой Японии». Слово «самурай» происходит от глагола сабурау — «охранять,
служить», но сами самураи предпочитали читать иероглифы по-другому — буси,
что также означало человека, профессионально занимающегося воинскими
искусствами или принадлежащему к воинскому сословию.
На выставке представлен доспех тосэй гусоку (то есть «современный доспех»). Он появился в Японии в XVI веке и использовался до середины XIX века. Основные его части — кираса (до), шлем (кабуто), защитная маска для лица, наручи (котэ), поножи (сунэатэ) и набедренники (хайдатэ). Кираса состояла из несколько элементов, закрывавших грудь, спину и бока, закреплялась на плечах ремнями и застегивалась сбоку. Снизу к ней с разных сторон на длинных шнурах крепились пластины (кусадзури), защищающие бедра; для защиты плеч к кирасе пристегивались наплечники (содэ). Японские шлемы кабуто могли иметь разную форму, наиболее распространены были склепанные из множества пластин типа судзи кабуто и хоси кабуто. Последний отличался наличием множества выпуклых заклепок, напоминавших звезды (хоси), что и послужило причиной названия.
В экспозицию вошли мечи вакидзаси, итомаки-но-тати, катана и нож танто. Меч считался символом боевого духа самурая, его чести и воинской безупречности, был фамильным сокровищем, передавался из поколения в поколение.
Начиная с периода Хэйан (794-1185), самым популярным у самураев стал стиль оправы тати. Меч типа тати имел горизонтальный подвес ножен, снабженных двумя обоймицами, при этом клинок располагался лезвием вниз. Позже, в эпоху Эдо, мечи тати трансформировались в парадное оружие, которое использовали на торжественных церемониях или подносили в подарок. Меч в оправе итомаки-но-тати отличался тем, что не только его рукоять, но и верхняя часть ножен оплеталась шнуром (ито). Приблизительно с XV века появилась оправа более упрощенного типа — букэ-косираэ (букэ означает «самурай», «воинское сословие»). К ней относятся: длинный меч катана, более короткий вакидзаси и нож танто. Этот тип оправы позволял быстрее выхватить меч из ножен в случае необходимости. По японским меркам мечи с длиной клинка от 60,6 см относили к длинным (катана или тати); от 30,3 до 60,6 см — к вакидзаси, еще более короткие — к танто.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.