Из истории денег. Денежная реформа Елены Глинской
В начале XVI века завершается объединение русских земель вокруг Москвы. В связи с этим возникает необходимость в реформе денежной системы молодого государства, так как ходившие в обращении деньги не имели единого стандарта и массы, чем зачастую пользовались фальшивомонетчики. Для исправления этих проблем мать Ивана IV Елена Глинская проводит реформу, направленную на унификацию денежной системы. В феврале 1635 был оглашен указ о замене старых денег. Чеканка монет допускалась только на государственных монетных дворах Москвы, Новгорода, Пскова и Твери. Сама система приобрела такой вид: серебряный рубль (68 г.) делился на две полтины, десять гривен, сто монет новгородок (0,68 г.) — денга, двести московок (0,34г.) — полуденга. Самой мелкой единицей была полушка — 0,17 грамм. По изображению всадника с копьем со временем новгородка приобрела название «копейка». Материалом для чеканки была гривенка серебра, масса которой была установлена 204 грамма.
В результате реформы уже к середине XVI века новая денежная система полностью вытеснила старую. Вывод об этом можно сделать по исчезновению монет старого образца из кладов, в которых население хранило свои сбережения. Россия стала первой страной в мире, использующей десятичный счет в денежной системе.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.