Информационный час «12 июня — День России»
Родина! Это слово с детства знает каждый. Родина — это место, где ты родился, где ты живешь со своими родителями, со своими друзьями.
В этот день пройдет информационный час, в формате информационных постов, приуроченный к празднованию одной из самых важных дат в истории страны — Дню России, который ежегодно отмечается 12 июня.
История праздника интересна и показательна. Праздник «День России» был учрежден в постсоветский период. Начало этому празднику было положено 12 июня 1990 года на первом Съезде народных депутатов РСФСР, на котором была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». Согласно тексту Декларации, страна становилась суверенным государством с четкими признаками суверенитета.
Суверенитет Российской Федерации был провозглашен во имя высших гуманистических целей — обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование языком, а каждому народу — права на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах. Декларация стала символом возрождения обновленной России, она обеспечила условия построения в суверенной России демократического государства. 12 июня 1990 года страна получила новое название — Российская Федерация, что стало важным историческим событием в укреплении российской государственности. В суверенной России были законодательно установлены нормы народовластия. В 1991 году впервые в истории страны состоялись всенародные открытые выборы Президента, на которых одержал победу Б.Н. Ельцин. Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11.06.1992 года №2981-1 «О праздничном дне 12 июня» день 12 июня получил название «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». С 1994 года этот день стал праздничным днем и стал называться «День принятия декларации о государственном суверенитете России». 12 июня 1998 года первый Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин в телевизионном обращении предложил переименовать праздник в «День России». Этот день можно уверенно назвать днем рождения Российской Федерации. От этой даты можно вести отсчет процесса становления новой российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства народов, вошедших в состав единого федеративного государства. Суверенная Россия строит, каждый гражданин видит себя неотъемлемой его частью.
До 2002 года праздник имел название День независимости России, а с 1 февраля 2002 году он получил новое название «День России». «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан» (слова В.В. Путина).
В современной России День России — 12 июня — продолжает оставаться одним из главных государственных праздников. Этот праздник имеет большое патриотическое значение и воспринимается как символ национального единения, праздник свободы, гражданского мира и согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник является символом общей ответственности граждан России за настоящее и будущее нашей Родины. В этот день улицы городов украшаются государственными флагами, а вечерами их озаряют праздничным светом фейерверки. Во всех населенных пунктах Российской Федерации организуются показательные выступления, народные гулянья, спортивные соревнования, концерты.
Россия — великая страна и нам есть чем гордиться!
Сведения предоставлены организацией МБУДО г.о. Самара «Детская музыкальная школа № 12» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.