Мастер-класс «Поиграем-ко во доски шахматны, в тавлеи золочены…»
Хотите почувствовать себя былинным богатырем или суровым викингом? Приходите играть в средневековые настольные игры!
Первые упоминания игры в тавлеи относятся к III в. н. э. В дальнейшем эта игра стала весьма популярной среди викингов, которые завезли ее в Гренландию, Исландию, Британию и Киевскую Русь.
На Руси умение хорошо играть в настольные игры приравнивалось к богатырской доблести. Главная идея тавлей — спасти конунга/князя ценой своей жизни — пришлась по душе и на Руси, где отдать жизнь за предводителя для воина было почетным делом. В 1969 г. во время раскопок были обнаружены две шашки для игры на земле вятичей в районе Старой Рязани. Предположительно, это и есть шашки для тавлей. На одной из них был изображен витязь со щитом и копьем. Вторая шашка была без рисунка, того же размера и хорошо удерживалась на «спине» собрата.
Фишки делались из рога, кости, стекла, дерева, янтаря, камней и других материалов. Большинство из них прекрасно сохранились.
Занятие проводят сотрудники музея-заповедника в рамках Семейного выходного дня: знакомят с историей появления и распространения игры, а также предлагают сыграть в нее. Для этого используется деревянное игровое поле и фишки из стекла.
Группа от 6 до 16 человек.
Предварительная запись по тел. (491-22) 1-59-40
#Музейное_лето2023
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.