От Пасхи до Красной горки
Окончание поста, пробуждение природы, начало полевых работ. Что ни событие в жизни русской глубинки — то повод затянуть песню или завести хоровод. Столетия назад, а во многих селах и сегодня. Познакомимся с традициями наших предков, подпоем протяжную.
Издавна встречали Пасху в селе Павличи Брянской области. Начиная с Христова Воскресения снимался запрет на пение и танцы. Жители вне зависимости от возраста заводили круг. Местная традиция — хороводы со Старцем. Ряженный в ветхую одежду с цепком для обмолота зерна символизировал образ предков. Местные жительницы вспоминают, что весенние песни можно было петь «бесконечно». Помнят протяжные мелодии с поэтическими текстами в селе Павличи и сегодня. Возрождают древнюю традицию вождения весенних карогодов на сельских и школьных праздниках.
Сведения предоставлены организацией МУ «Леснополянский культурно-спортивный центр» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.