Исторический музейный комплекс вмещает в себе три уникальные экспозиции: - «Литературный отдел». Посетители литературного отдела погрузятся в удивительное путешествие из Москвы на остров Сахалин, которое совершил известный писатель Антон Павлович Чехов в 1890 году. Гостям предлагается ознакомиться с многочисленными письмами великого писателя, телеграммами, черновыми рукописями произведений, фотографиями, а также увидеть подлинные личные вещи автора. Также в экспозиции представлены гравюры с типами каторжан, фрагмент дома ссыльнокаторжного поселенца, предметы быта, инструменты для различных видов работ конца XIX века. Ну, и самое главное — выставка находится в доме постройки 1886 года, поэтому посетители смогут лично прикоснуться к истории.
- «Типологическая постройка — станок». Постройка-станок была открыта в 2017 году. Строительство производилось талантливыми архитекторами по чертежам XIX века. В то далекое время в станке размещалось почтовое отделение, телеграфная станция. А также в станке можно было переночевать и перекусить путникам, которые заходили туда, чтобы переждать снежную бурю или отремонтировать свою телегу. Это интерактивная экспозиция с современным оборудованием, видеопроекторами, сенсорными экранами в которых представлены уникальные фотографии и записи XIX века. Посетители самостоятельно могут пользоваться этими экранами и узнавать для себя новую, интересную информацию.
- «Исторический отдел». Здание исторического отдела музея является одним из сохранившихся сооружений городской застройки 1915 года. С 1916 по 1920 гг. в этом доме жил заведующий Александровской радиостанцией и председатель первого Сахалинского революционного комитета Александр Трофимович Цапко. Экспозиция включает в себя несколько временных промежутков: от коренного населения (нивхов) и их предметов быта до Второй мировой войны, героев, репрессий, истории города Александровска-Сахалинского и в целом советского времени. В одном из залов экспозиции представлены чучела животных и птиц, преобладающих на острове Сахалин.