Выставка «Пушной промысел. Охота»
Выставка знакомит с историей пушного промысла, насчитывающего почти 1 000 лет, и традиционным охотничьим ремеслом — исконно мужским занятием.
Первые упоминания содержатся в древнерусских источниках XI века — в «Повести временных лет» и «Русской правде». Охотники добывали белку, соболя, куницу, лису, бобра. Мех этих животных ценился очень высоко и на древнерусском языке назывался «мягкой рухлядью» или «мягким золотом».
В экспозиции представлены орудия промысла: капкан на пушного зверя, ловушка охотничья «Черкан», лук, самострел на выдру, ловушка на пушного зверя «Щоркан», ловушка на ондатру «Пон», охотничья ловушка на норку «Хунтэл усма хурыг».
Посетители смогут в «бинокль» понаблюдать за охотниками в их привычной профессиональной обстановке, определить свою симпатию к представителю пушистой фауны. Узнать, на кого и как велся зимний пушной промысел в Югре, какими охотничьими хитростями пользовались добытчики, познакомиться с ясачной грамотой и даже примерить промысловую одежду.
Сведения предоставлены организацией БУ «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.