Книжная выставка «Надо людям дарить радость»
Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения Леонида Иовича Гайдая — выдающегося кинорежиссера, отца «советской комедии», сценариста и актера.
Книги и статьи из периодических изданий рассказывают о жизненном и творческом пути «великого смешного», который условно можно поделить на следующие этапы.
- Призвание. Кумиром Гайдая с детства стал Чарли Чаплин, фильмы с его участием он часто смотрел в кинотеатре. Гайдай никогда не был красавцем, но за средней внешностью проглядывала личность с искрометным юмором.
- Жена и муза. Единственной и главной женщиной в его жизни была Нина Гребешкова. Они вместе учились во ВГИКе. Благодаря своей настойчивости Гайдай сумел покорить сердце красавицы. Жена снялась в 10 его фильмах. Часто она была первым зрителем, критиком и советчиком.
- Великолепная троица. Первый комедийный короткометражный фильм Гайдая, принесший ему известность, стал «Пес Барбос и необычный кросс» (1961). Зритель впервые знакомится со знаменитой троицей: Трусом (Г. Вицин), Бывалым (Е. Моргунов) и Балбесом (Ю. Никулин). С той поры единственным и любимым жанром на всю жизнь для Гайдая стала комедия.
- «Если рабочие смеются — значит, будет смеяться вся страна!». Это высказывание Гайдая на реакцию задействованных на съемках рабочих. Последующие фильмы стали своеобразной хроникой приключений знаменитой троицы. Так же случилось и с другим героем — Шуриком (А. Демьяненко), который из интеллектуала-очкарика превратился в гениального изобретателя.
- Конец «золотого века». «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) стал последним фильмом золотой эпохи гайдаевской комедии. Последующие за ним фильмы и экранизации не принесли такого массового успеха, как в фильмах 1960-х. Режиссер в 1990-е снял несколько комедий с молодыми актерами, но время «золотой комедии» Гайдая ушло.
Подробнее читайте на сайте библиотеки.
Сведения предоставлены организацией ГБУК РМЭ «Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.