История одного экспоната-ночвы
Ночвы― плоское, тонкое и широкое корытце, которое употреблялось в хозяйстве для провеивания и подсевания зернового хлеба или для валяния теста и т. п.
В больших ночвах секли капусту, мясо для колбас, стирали бельё, купали детей, в меньших (опалушках) провеивали зерно и крупу, в маленьких (толчанках) толкли для приправы сало, мак.
Делали ночвы из деревянного осинового или липового чурбана, колотого пополам. Внутренность выдалбливали теслом, стенки и дно сглаживали резцом.
Деревянные ночвы в сельском быту сохранялись до середины XX века, металлические же встречаются и сейчас.
В русском крестьянском хозяйстве Толковый словарь В.И. Даля определяет ночвы как небольшое тонкостенное корытце, предназначенное исключительно для работы с мукой и зерном, иногда это и лоток.
В Белоруссии ночвы употреблялись при народном лечении ребёнка от сглаза. Его клали под ночвы с водой у порога хлева и прогоняли через эти ночвы свиней. Из ночв потом умывались, чтобы сглаз сошёл. Ими укрывали больных при эпилепсических припадках.
Сведения предоставлены организацией ГБУ «Актанышский районный краеведческий музей РТ» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.