История одного экспоната: «Чернильница квадратная, пластиковая».
Чернильница — это сосуд, в который во время письма окунают перо или перьевую ручку для набора порции чернил. Когда была создана первая чернильница неизвестно. Чернильницы изготавливались на протяжении своей истории из всевозможных материалов. Сосуды для чернил бывают глиняные, деревянные, медные, бронзовые, золотые, чугунные, мраморные, хрустальные, стеклянные, фарфоровые, из полудрагоценных камней и пр. По форме: конусовидные, цилиндрические, сферические, квадратные, фигурные. Первые подобные сосуды изготавливались из рогов крупных животных, глины, металлов и т. д. Они имели простую форму и декор. Главной их задачей было как можно дольше сохранить чернила в жидком состоянии. В Древнем Египте для этого использовались емкости из камня, глины и стекла. К Средним векам чернильница постепенно превратилась в настольный письменный инструмент. Использовался он представителями власти и, в большей степени, монахами-писцами, которые бережно переписывали священные тексты и научные труды на пергаменты книг-кодексов. Как и многие предметы повседневного обихода, чернильницы в частности отражали новые тенденции, вкусы и культуру мастеров, которые их создавали. В XVII веке грамотность распространилась еще шире, выйдя за границы высших слоев общества. Торговцы и бухгалтеры в это время часто носили при себе переносные чернильницы, являвшиеся их постоянными спутницами. Состоятельные же люди часто украшали ими собственные письменные столы, а также рабочие места своих секретарей. В середине XVIII века в моде были французские и итальянские чернильницы в стиле рококо из позолоченной бронзы и серебра. Они были оформлены орнаментом, вставками с росписями на мифологические сюжеты и т. д. Небогатые писцы по-прежнему обходились простыми керамическими и металлическими емкостями. В России в состоятельных домах чернильницы применялись не только по назначению, но и для декоративного оформления помещений. Их помещали в гостиных, библиотеках, кабинетах и даже будуарах. На рубеже XVIII-XIX веков чернила часто хранили в недорогих стеклянных бутылках. Они были маленькими, всего на несколько унций, квадратными или прямоугольными. Большие сосуды, как правило, были цилиндрическими, с широким устойчивым дном и скошенными сторонами. XIX век можно назвать наивысшим расцветом в искусстве создания чернильниц. Постепенно, с появлением новых видов перьев, а затем ручек, чернильницы стали скорее украшениями и объектами коллекционирования, но в отдельных случаях и во второй половине XX века они сохраняли свое прямое назначение. К концу XX века чернильницы были вытеснены из повседневного использования перьевыми, а затем шариковыми и гелиевыми ручками.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Буинский краеведческий музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.