Выставка «Очаг просвещения»
Ставропольская мужская гимназия была одной из старейших провинциальных гимназий в России. Она открылась 18 октября 1837 г. в присутствии императора Николая I, а периодом расцвета учебного заведения считается время с 1850 по 1861 гг., когда его возглавлял выдающийся педагог, просветитель и общественный деятель Януарий Михайлович Неверов. В 1849 г. при гимназии был открыт благородный пансион и создано специальное горское отделение, где на вакантных местах за счет государства обучались дети знатных горцев.
В 1912 г. гимназия получила название «первой» в связи с открытием в Ставрополе еще одной мужской гимназии. А летом 1920 г. она была преобразована в советскую школу. За 83 года существования гимназия выпустила сотни талантливых юношей, многие из которых внесли значительный вклад в науку, культуру и общественно-политическую жизнь России второй половины XIX — начала ХХ веков.
На выставке представлены хранящиеся в фондах музея-заповедника фотографии, документы и предметы, относящиеся к истории гимназии, жизни и деятельности ее выдающихся выпускников.
Сведения предоставлены организацией ГБУК СК «Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.