Выставка «Синяя птица». Путь спектакля»
«Синяя Птица» один из символов МХТ. Разгадка символизма на сцене МХТ, Морис Метерлинк и Станиславский.
история создания спектакля, эскизы, макеты, костюмы, инсталляции — размышления современных художников на тему Синей птицы.
В истории Московского Художественного театра спектакль «Синяя птица»занимает особое место. Это пример волшебства, возникшего как будто ниоткуда. При этом формула чуда оказалась столь точна и такого стойкого свойства, что ее хватило на много десятилетий. Мерцающее обаяние «Синей птицы» могли ощутить на себе зрители и десятых, и сороковых, и семидесятых годов ХХ века. И даже нового тысячелетия.Морис Метерлинк отдал свою пьесу в Художественный театр в 1906 году, предоставив московской труппе право первой постановки. Но премьера состоялась лишь через полтора года — в сентябре 1908-го. Все это время в МХТ искали ключ к символистской сказке бельгийского драматурга.Станиславский в книге «Моя жизнь в искусстве» рассказывает о том, как неожиданно и счастливо вместе с Леопольдом Сулержицким и художником Владимиром Егоровым они набрели на идею использовать для оформления черный бархат, как поняли, что именно этот материал способен обеспечить самые фантастические превращения на сцене. Черный бархат и создал таинственную атмосферу этого спектакля, его в буквальном смысле рукотворность — когда все преображалось на глазах у зрителей, а за этими преображениями стояли слуги просцениума, абсолютно невидимые в своих черных костюмах с капюшонами и перчатках.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.