«Театральный человек. К 400-летию Мольера»
Шум зала в театре Пале-Рояль, письма в Париж, гримерка, пошивочный цех и душ из критики — в новом пространстве Музея М.А. Булгакова, в квартире писателя на Большой Пироговской, 35а, открылась выставка «Театральный человек», приуроченная к 400-летию Мольера и посвященная драматичной истории спектакля «Мольер» по булгаковской пьесе «Кабала святош» во МХАТе в 1930-х годах.
Булгаковский «Мольер» готовился к постановке почти пять лет и прошел на сцене всего 7 раз, спустя месяц после премьеры он был снят с репертуара. Начиная с 60-х «Мольера» («Кабалу святош») снова играют ведущие театры страны. В главных ролях — Сергей Юрский и Валентин Гафт, Игорь Кваша и Константин Райкин, Олег Ефремов и Олег Табаков, Виктор Авилов, Вениамин Смехов. Театральные костюмы, афиши, программки, билеты и уникальные фотографии из спектаклей МХТ им. А.П. Чехова, БДТ им. Г.А. Товстоногова, «Ленкома Марка Захарова», театра «Современник» и Театра на Юго-Западе можно увидеть на выставке в зале «Мольер. Возвращение».
Историческая часть выставки «Театральный человек» открывается театральным закулисьем: «литературная часть» с историей и предысторией создания пьесы; «пошивочный цех» со старинными манекенами, швейной машинкой, оригинальными эскизами костюмов и декораций Петра Вильямса; условная «сцена», где разворачивается драматичный сценарий — постановка одного из главных спектаклей Булгакова в 1936 году во МХАТе и почти моментальное снятие его с репертуара, сопровождавшееся лавиной критики.
Благодаря подлинным документам, фотографиям и эскизам, воспоминаниям и дневниковым записям, личным вещам и архивным материалам из собраний Музея МХАТ, Пушкинского Дома, РГБ, РГАСПИ, Архива ФСБ и Музея М.А. Булгакова, перед зрителем максимально полно раскрывается история мольеровского сюжета в творчестве Михаила Булгакова.
Личность французского драматурга и его театр оставили в творчестве писателя заметный след. Булгаковская «Мольериана» продолжалась с 1929 по 1936 годы. За это время были написаны пьесы «Кабала святош» и «Полоумный Журден», роман «Жизнь господина де Мольера», переведена пьеса «Скупой». Образ Мольера стал для Булгакова символом вечного диалога между искусством и властью, современниками и эпохами.
Сведения предоставлены организацией ГБУК г. Москвы «Музей М.А. Булгакова» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
Идентификатор события на PRO.Культура.РФ - 2566135