История создания музыкального инструмента «Мелодика»
Мелодика — духовой музыкальный инструмент семейства гармоник. Инструмент поделен на три части: воздухозаборный (дыхательный) клапан, клавиатуру и внутреннюю воздушную полость. Музыкант вдувает воздух через мундштучный канал. Далее, нажав клавиши на клавиатуре открываются клапаны, что позволяет воздушной струе проходить через язычки и регулировать громкость и тембр звука. Инструмент имеет, как правило, диапазон в 2 — 2.5 октавы. В классификации музыкальных инструментов, разработанной советским ученым теоретиком музыки Альфредом Миреком, мелодика является разновидностью губных гармоник с клавиатурой.
История инструмента
В 1892 году в одном из выпусков популярного российского журнала «Нива» была реклама клавишной губной гармоники фирмы Циммерман. В рекламе говорилось о том, что воздух в «народный гармонифлют» подается ртом через клапан, или нажатием на специальную ножную педаль. В то время инструмент не получил широкую популярность. Когда в 1914 году началась Первая мировая война, фирма немца Ю.Г. Циммермана была признана «вражеским достоянием». Несколько магазинов, в том числе крупнейшие филиалы в Москве и Санкт-Петербурге разгромила толпа революционеров. Чертежи, как и сами гармоники, были потеряны.
Полвека спустя, в 1958 году, известная немецкая компания Hohner выпускает аналогичный музыкальный инструмент под названием «мелодика». Именно мелодика Hohner считается первым полноценным образцом нового инструмента.
Сведения предоставлены организацией МБОДО «Буинская детская школа искусств №1» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.